Versucht haben wir uns an 3 Sorten: Dinkelpops mit weißer Schoki, Cranberry Cookies und Sitzbuben.
Fangen wir mit den Haferflocken-Cookies an:
Man braucht:
- Vanille gemahlen bzw. 1 Vanilleschote
- 180g Butter
- 200g braunen Zucker
- 2 Eier
- 160g Mehl (wir haben Dinkelvollkorn genommen)
- 1/2 TL Backpulver
- 200g Rosinen (wir haben Cranberries genommen - sehr empfehlenswert ;-))
- 200g kernige Haferflocken
- 1 Prise Salz und Zimt
Zutaten Haferlocken-Cookies |
Und los geht's - Butter, Salz und Zucker cremig rühren, dann nach und nach die Eier dazu geben und weiter rühren. Mehl und Backpulver darunter rühren und dann die restlichen Zutaten zu geben.
Schon könnt ihr kleine Kleckse auf ein Backblech mit Backpapier geben. Achtung: Viel Abstand lassen und kleine Kleckse machen. Die Kekse werden ganz schön groß wenn sie heiß werden und verlaufen.
Das Ganze wird dann 8-10 Minuten bei 175 Grad gebacken.
Lecker Cookie-Teig |
Cookies vor dem Backofen |
Als zweites geht's zu den Dinkelpops mit weißer Schoki:
Man braucht:
- 200g Dinkelpops (wie Smacks)
- 200g Schokolade (wir mögen gerne weiße)
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Kardamom
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise gemahlene Nelken
Zutaten Dinkelpops |
Ihr schmelzt die Schoki über dem heißen Wasserbad. Sobald die Schoki geschmolzen ist gebt ihr die Gewürze und die Pops dazu. Dann könnt ihr schon kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier machen und diese abkühlen lassen. Schon fertig ;-)
Geht natürlich auch mit Cornflakes und anderen Schoko-Sorten.
Warme weiße Schoki ;-) |
Dinkelpops |
Fertige Dinkelpops mit Schoki und Gewürzen |
Als letztes gibt's dann noch Spitzbuben:
Man braucht:
- 200g Vollkornmehl (wir haben wieder Dinkelvollkorn genommen)
- 70g Stärkemehl
- 180g Butter
- 150g braunen Zucker
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- Marmelade eurer Wahl (wir haben Johannisbeergele genommen)
Zutaten Spitzbuben |
Butter und Zucker cremig rühren, dann Ei, Mehl und Stärkemehl dazu und zu einem glatten Teig rühren. Dann ab in den Kühlschrank mit der Teigkugel. Der Teig muss mindestens eine Stunde kalt stehen. Dann kann man ihn ausrollen und ausstechen. Da wir beide keine Ausstecher haben musste ein Glas her halten. Geht aber super. In die Hälfte der Kekse haben wir mit einem Strohhalm Löcher gemacht. Die Plätzchen brauchen bei 175 Grad ca. 8 Minuten bis sie goldgelb sind. Dann kurz auskühlen lassen und mit eine Hälfte mit Marmelade bestreichen. Zusammen kleben und Puderzucker drauf.
Teigklumpen bevor er in den Kühlschrank muss |
Teig ausrollen |
Ein Versuch Dimples auf die Plätzchen zu machen ;-) |
Frisch aus dem Backofen |
Alle drei Sorten |
Die Plätzchen passen auch sehr gut zu einem Glühwein. Lasst es euch schmecken und noch viel Erfolg beim Geschenke-Shopping ;-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen